電子レンジで作るホワイトソース
2009.11.17 | 11:39
満点ママでやってたので覚えてるうちにメモ。
・バター20g
・小麦粉20g
・牛乳200ml
1.レンジでバターをチンして小麦粉を混ぜ混ぜ。
2.牛乳をちょこっとづついれてまぜまぜ。
一気にいれるとダマになる。
3.2分位チン
チンは様子を見つつがいいかも。
4.塩コショウで下味つけて、フライパンに炒めた具と混ぜる。
ちょっとホワイトソースが重いと思ったらここで牛乳を入れて調節
5.味を調えてオリーブオイル(バターとかでもいいと思う)を塗ったグラタン皿に。
6.何とかチーズ(忘れた。ピザ用のとろけるやつでいいらし)>パン粉>何とかチーズ(何か粉っぽかった。粉チーズとかでいいんじゃないかね)で200℃のオーブンで8~10分。
今日は舞茸とタラのパスタグラタンの紹介でした。
パスタはスパゲッティを半分に折って茹でてあった。
いつもホワイトソースは出来合いのを買ってるし、今度グラタン作る時はこれでやってみようかなー。
具は多分海鮮とブロックベーコンだな。
・バター20g
・小麦粉20g
・牛乳200ml
1.レンジでバターをチンして小麦粉を混ぜ混ぜ。
2.牛乳をちょこっとづついれてまぜまぜ。
一気にいれるとダマになる。
3.2分位チン
チンは様子を見つつがいいかも。
4.塩コショウで下味つけて、フライパンに炒めた具と混ぜる。
ちょっとホワイトソースが重いと思ったらここで牛乳を入れて調節
5.味を調えてオリーブオイル(バターとかでもいいと思う)を塗ったグラタン皿に。
6.何とかチーズ(忘れた。ピザ用のとろけるやつでいいらし)>パン粉>何とかチーズ(何か粉っぽかった。粉チーズとかでいいんじゃないかね)で200℃のオーブンで8~10分。
今日は舞茸とタラのパスタグラタンの紹介でした。
パスタはスパゲッティを半分に折って茹でてあった。
いつもホワイトソースは出来合いのを買ってるし、今度グラタン作る時はこれでやってみようかなー。
具は多分海鮮とブロックベーコンだな。
- コメント
- グラタンソースとかホワイトソース買ったことないんだぜ
いつもグラタンは、シチュー作った残りなんだz)`ν°)・;'.、
まぁ、うちの場合ホワイトソースよりミート系とかトマトソース系とか私が適当に作ったやつなんだけどね!ww -
- おとひ
- 2009.11.18
- 21:33
- 昔調理実習で作ったときにメンドクサー!って感じて以来ずっと出来合いやグラタンの素で作ってました(*ノノ)
ホワイトソースの上にミーとソース掛けて焼くのが最近のブームらしい。
もちろんミーとソースも出来合いです/(^o^)\ -
- うさ
- 2009.11.19
- 19:28
- コメントする