<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< テイルズオブザテンペスト | main | 新年 >>

スポンサーサイト

2016.04.17 |

一定期間更新がないため広告を表示しています

電子レンジで作るホワイトソース

2009.11.17 | 11:39
満点ママでやってたので覚えてるうちにメモ。

・バター20g
・小麦粉20g
・牛乳200ml

1.レンジでバターをチンして小麦粉を混ぜ混ぜ。

2.牛乳をちょこっとづついれてまぜまぜ。
一気にいれるとダマになる。

3.2分位チン
チンは様子を見つつがいいかも。

4.塩コショウで下味つけて、フライパンに炒めた具と混ぜる。
ちょっとホワイトソースが重いと思ったらここで牛乳を入れて調節

5.味を調えてオリーブオイル(バターとかでもいいと思う)を塗ったグラタン皿に。

6.何とかチーズ(忘れた。ピザ用のとろけるやつでいいらし)>パン粉>何とかチーズ(何か粉っぽかった。粉チーズとかでいいんじゃないかね)で200℃のオーブンで8~10分。


今日は舞茸とタラのパスタグラタンの紹介でした。
パスタはスパゲッティを半分に折って茹でてあった。

いつもホワイトソースは出来合いのを買ってるし、今度グラタン作る時はこれでやってみようかなー。
具は多分海鮮とブロックベーコンだな。

スポンサーサイト

2016.04.17 |
コメント
グラタンソースとかホワイトソース買ったことないんだぜ
いつもグラタンは、シチュー作った残りなんだz)`ν°)・;'.、

まぁ、うちの場合ホワイトソースよりミート系とかトマトソース系とか私が適当に作ったやつなんだけどね!ww
  • おとひ
  • 2009.11.18
  • 21:33
昔調理実習で作ったときにメンドクサー!って感じて以来ずっと出来合いやグラタンの素で作ってました(*ノノ)
ホワイトソースの上にミーとソース掛けて焼くのが最近のブームらしい。
もちろんミーとソースも出来合いです/(^o^)\
  • うさ
  • 2009.11.19
  • 19:28
コメントする